СНЕЖНЫЙ БАРАН (ПУТОРАНСКИЙ ПОДВИД)

Ovis nivicola borealis (Eschscholtz, 1829)
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Категория – III. Статус: редкий подвид с изолированным участком обитания. Занесён в Красную книгу РФ.

Внешний облик. Животное средних размеров, имеет относительно массивное телосложение, ноги довольно толстые и короткие. Самцы с мощными рогами, свёрнутыми в виде улиток, у самок они небольшие, изогнутые дугообразно. Масса взрослых самцов достигает 100 кг, взрослых самок – 60-65 кг. Зимний мех очень густой, длинный и плотный. Общая окраска спины и боков бурая, низ желтовато-белый.

Распространение. Ареал подвида занимает в основном центральную часть плато Путорана. В 1980-х гг. площадь обитания составляла примерно 60 тыс. км2. К началу 1990-х гг. она увеличилась до 70 тыс. км2 [1]. Расширение границ произошло в западном и северо-западном направлениях, примыкающих к южным границам Таймыра. В настоящий период западная граница ограничена горной территорией Норильских озёр, горами Ламскими, Бучарама, Микчангда, а северная проходит по линии рек Микчангда, Калтамы, устья Хибарбы (севернее широты г. Норильска). Основное количество животных сосредоточено в центре ареала в бассейнах рек Дулука, Холокита, Делочи, Хибарбы, Хугдякиты и др.

Экология и биология. Излюбленные места обитания – террасы у границы леса с отвесными скалами и выступами на них, которые служат местами отстоя и спасения от хищников. Зимой животные спускаются на облесенные террасы, но при многоснежье поднимаются на плато [3]. Весной, летом и осенью самцы держатся от самок отдельно: поодиночке, парами, группами. В период гона взрослые особи объединяются. Основными врагами баранов являются волки и росомахи [4]. Снежные бараны потребляют практически те же корма, что и остальные виды северных копытных. В зависимости от сезона года они используют корма всех растительных поясов – лесного, подгольцового и гольцового [1]. В зимнем питании преобладают сухие остатки травянистых растений и кустарничков (осоки, пушицы, злаки, побеги и листья голубики, брусники, багульника, дриады). Лишайники в рационе играют небольшую роль [5].

Численность и лимитирующие факторы. Полномасштабный учет численности подвида проведён в середине 1980-х гг., поголовье было оценено в 3578 особей. За десятилетие оно увеличилось в 2,4 раза. Площадь ареала вида составила 60 тыс. км2 [2]. Было установлено, что на небольшой территории (8 тыс. км2) в бассейне рек Делочи, Дулук-Холокит, Хибарба-Оран-Дюгидяк, Хугдякит-Аякли находилась большая часть популяции – 2472 особи, или 69 %. Плотность населения на 10 км2 достигала в среднем 3,09 особи [6]. Исследованиями в начале 1990-х гг. выявлен дальнейший рост численности в ряде основных мест обитания вида. К 1995 г. она составила 5500 особей, в 2002-2003 гг. она ориентировочно возросла до 6000-6500 особей [1]. В крайней северо-западной части ареала наиболее существенно воздействие антропогенных факторов со стороны человека. Это территории таких крупных озёр Путорана, как Лама, Глубокое, Собачье. К лимитирующим факторам можно отнести и пригодную площадь для обитания и размножения снежного барана.

Меры охраны. Основные места обитания вида расположены на территории Государственного природного заповедника «Путоранский». Там обитает около 40 % популяции путоранского снежного барана [7]. Меры охраны включены в Стратегию сохранения редких видов [8]. Благодаря им постепенно восстанавливается ареал путоранской популяции снежного барана.

Источники информации. 1. Ларин, Сипко, 2004; 2. Ларин, Павлов и др., 1988; 3. Павлов, 1977; 4. Ларин, Крашевский, 1989; 5. Мичурин, Мироненко, 1966; 6. Ларин, Боржонов и др., 1987; 7. Забродина, Куваев и др., 1999; 8. Кокорев и др., 2011.
Составители: Л.А. Колпащиков, В.В. Ларин.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий