ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (ЛЕСНОЙ ПОДВИД)

Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ)
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Категории субпопуляций: Ангарская – II, Алтае-саянская – II.
Статус: сокращающиеся в численности группировки. Алтае-саянская популяция занесена в Красную книгу РФ.

Внешний облик. Длина тела самцов до 217 см, высота в холке до 132 см, масса до 202 кг; у самок соответственно 182 и 114 см, 116 кг. Фигура приземистая, копыта большие, округлые. Самцы и самки имеют рога, штанги их дугообразно изогнуты и направлены вперёд. Общий тон окраски зимой светло-бурый, серый, белёсый; летом – с коричневым оттенком [1, 2].

Распространение. Много тысячелетий ареал оленей в Центральной Сибири был сплошным [1-8]. Равнинные таёжные популяции смыкались с горно-таёжными по отрогам Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна [5]. Разрыв ареала произошёл в середине-конце ХIХ в., хиатус этот постоянно расширялся. В начале ХХ в. в Западном и Восточном Саянах олени были весьма обычны [9]. Об их обилии в верховьях Ои, Кебежа, Уса и Амыла упоминали Л.В. и Н.В. Кожанчиковы [10]. Во второй половине ХХ в. сплошной ареал распался на ряд группировок: Кантегирскую, Ойско-Араданскую, Ергакско-Шешпир-Тайгинскую, Шандынскую, Ергак-Таргак-Тайгинскую, Крыжинскую, Канско-Белогорскую и др. [11]. В настоящее время постоянного населения оленей южнее Ангары вплоть до Саянских хребтов нет. В начале 1950-х гг. на правобережье Ангары они были вполне обычны [12]. В 1980-1990-х гг. встречались в верховьях Татарки, Большой Мурожной, а ранее обнаруживались на водоразделе Карабулы и Чуны, по низовьям р. Тасеева [13]. В середине ХХ в. северные олени изредка появлялись в среднем течении Усолки, но сразу же погибали от рук браконьеров [14].

Экология и биология. Летом олени держатся на субальпийских редколесьях, лугах, зимой спускаются ниже. На равнинах обитают в кедрово-лиственничных лесах, зимой везде тяготеют к озёрам и рекам. Кормятся лишайниками, побегами карликовых берёзок; летом их рацион разнообразнее за счёт трав. Гон – в сентябре-ноябре, в мае-июне рождается обычно один теленок [1, 15, 16].

Численность и лимитирующие факторы. В горах юга края в 1970-х гг. было 6,5-7,0 тыс. северных оленей [17], в середине 1990-х – около 3 тыс. [14], но уже через 10 лет эта цифра снизилась до 1,5 тыс. [12]. В итоге проведенного в 2007 г. обследования территории ООПТ Алтае-Саянского региона [18] в Хакасском заповеднике олени не обнаружены, в природном парке «Ергаки» отмечено около 100 особей, в Саяно-Шушенском заповеднике – 30. В лучшем положении находится их популяция в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и в пределах всего одноименного хребта, где держится до 300 оленей [19]. В 1970-е гг. в Приангарье было 10 тыс. северных оленей [20], а на начало ХХI в. не более 1,5-2 тыс. [11]. Таким образом, ресурсы Алтае-саянской и Ангарской группировок в последние 40 лет снизились не
менее чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений [1, 8, 21].

Меры охраны. Охраняется в Саяно-Шушенском, Центральносибирском заповедниках и природном парке «Ергаки». Предлагается создание новых ООПТ: Саянского заповедника [8, 22], Кантегирского, Араданского, Тазарамского, Крыжинского заказников и природного парка «Канское Белогорье» [11, 23].

Источники информации. 1. Смирнов, 1990; 2. Данилкин, 1999; 3. Гептнер и др., 1961; 4. Смирнов, 1983; 5. Сыроечковский, 1986; 6. Смирнов, 1988; 7. Смирнов, 1994; 8. Смирнов, 2001; 9. Соловьёв, 1921; 10. Л.В. и Н.В. Кожанчиковы, 1924; 11. Красная книга Красноярского края, 2000, 2004; 12. Соколов и др., 1983; 13. Сыроечковский, Рогачёва, 1995; 14. Смирнов, Минаков, 2009; 15. Ким, Соколов, 1963; 16. Савченко, Беляков, 1997; 17. Соколов, 1977; 18. Васильченко и др., 2007; 19. Васильченко, Смирнов, 2010; 20. Лавов, 1976; 21. Смирнов, Минаков, 2009а; 22. Смирнов, 2002; 23. Савченко, 1996.
Составители: М.Н. Смирнов, И.А. Минаков, В.А. Тюрин.
Фото: Сергей Краснощёков, Россия.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий