ЛОСЬ

Alces alces pfizenmayeri Zukowsky, 1910 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ)
Отряд Парнокопытные – Artiodactyla
Категории субпопуляций: Ужуро-кузнецко-ачинская – III, Солгонская – II.
Статус: быстро сокращающиеся в численности группировки.

Внешний облик. Крупный, мощный и высоконогий зверь. Масса тела лосей 300-744 кг у самцов и 350-546 кг у самок, высота в холке 192-239 (191) и 179-218 см соответственно [1]. Окраска подвержена значительной индивидуальной изменчивости, меняется с возрастом и сезоном. У европейского лося (A. a. alces) конец морды и нижние части конечностей светлые, тёмная полоса по хребту отсутствует. Верхняя часть туловища и голова в целом бурых тонов. Рога преимущественно оленеобразные. Животные восточно-сибирского подвида (A. a. pfizenmayeri) имеют окраску ржаво – или тёмно-бурую, с чёрной полосой по верху хребта, низ живота чёрный. Рога преимущественно лопатообразной формы. Максимального развития рога достигают у средневозрастных (6-10 лет) зверей.

Распространение. Видовой ареал охватывает обширнейшую территорию Голарктики, включая Евразию и Северную Америку. В зоне горных лесов Саян и Кузнецкого Алатау заселяет лишь участки предгорий и платообразные участки гор. В Красноярском крае примерно по долине Енисея проходит граница двух подвидов – европейского и восточно-сибирского. Алтае-Саянская горная страна отнесена к области обитания восточно-сибирской формы [1]. По муниципальным территориальным образованиям лоси Ужуро-кузнецко-ачинской субпопуляци в крае населяют Боготольский, Ачинский, Назаровский, Шарыповский и
Ужурский районы; Солгонской субпопуляции – Ужурский, Назаровкий и левобережную часть Балахтинского района. Изоляция группировок определяется как природными условиями, так и интенсивным хозяйственным освоением территории.

Экология и биология. Типичный обитатель лесных областей. В горах придерживается пологих склонов, увалов, избегая скалистых районов. Хорошие угодья характеризуются обилием молодняка лиственных древесных пород, зарослей кустарников (главным образом, ив) с «островными» пихтачами и другим тёмнохвойным лесом. Стациальное распределение, помимо кормовых условий, определяется также высотой снежного покрова и прямым воздействием человека. Гон проходит в сентябре – первой половине октября, чему предшествуют физиологические, морфологические изменения, отвердение и «чистка» рогов, сопровождаемые заметными перемещениями самцов. Образовавшиеся пары сохраняются от нескольких часов до 6 суток, после покрытия самец может образовать другую пару [1, 2]. Продолжительность беременности варьирует в пределах 210-243 дней [1, 3]. Отёл приходится в основном на май и приурочен к сходу снежного покрова. У лосих чаще один, два и очень редко три телёнка. На третий день лосята могут вполне свободно передвигаться, а на пятый – бегать. Половой зрелости самцы достигают к 1,5 годам и, при отсутствии более сильных взрослых самцов, могут участвовать в размножении [4]. Нормально развитые самки становятся половозрелыми в 16-17 мес. [3]. Основу питания в зимнее время составляют ива, осина, рябина, побеги смородины, черники, брусники, в феврале-марте в питании особую роль играет подрост пихты, реже – сосны или ели. Летом рацион значительно разнообразнее за счёт включения в него травянистых растений.

Численность и лимитирующие факторы. Обе субпопуляция малочисленны и состоят из 120-130 зверей, что составляет менее 30 % от численности 1995 г. [5, 6]. Причины столь резкого сокращения не изучены. Вероятно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Негативно отражается на состоянии группировок фактор беспокойства, а также вырубка и без того небольших участков тёмнохвойного леса, играющих важную роль в жизненном цикле вида.

Меры охраны. Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Арга», «Берёзовский», «Берёзовая дубрава» (Ужуро-кузнецко-ачинская субпопуляция), «Солгонский кряж» (Солгонская субпопуляция), но принимаемых мер, в условиях высокой антропогенной нагрузки, явно недостаточно, что требует ужесточения наказания за незаконную добычу животных.
Источники информации. 1. Кнорре, 1959; 2. Минаев, 1992 3. Кожухов, 1975, 1989; 4. Данилкин, 1999; 5. Савченко и др., 2002, 2004; 6. Савченко, 2009.
Составитель: А.П. Савченко.
Фото: Игорь Тихомиров, г. Москва, Россия.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий