СНЕЖНЫЙ БАРАН (ПУТОРАНСКИЙ ПОДВИД)

Ovis nivicola borealis (Eschscholtz, 1829) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категория – III. Статус: редкий подвид с изолированным участком обитания. Занесён в Красную книгу РФ. Внешний облик. Животное средних размеров, имеет относительно массивное телосложение, ноги довольно толстые и короткие. Самцы с

СНЕЖНЫЙ БАРАН (ПУТОРАНСКИЙ ПОДВИД)

Ovis nivicola borealis (Eschscholtz, 1829) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категория – III. Статус: редкий подвид с изолированным участком обитания. Занесён в Красную книгу РФ. Внешний облик. Животное средних размеров, имеет относительно массивное телосложение, ноги довольно толстые и короткие. Самцы с

АРХАР, ИЛИ АРГАЛИ

Ovis ammon Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категория – 0. Статус: вероятно, исчезнувший в пределах края вид. Занесён в Красную книгу РФ. Внешний облик. Крупное животное. Высота в холке до 135 см, масса тела до 216 кг [1]. Окраска

АРХАР, ИЛИ АРГАЛИ

Ovis ammon Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категория – 0. Статус: вероятно, исчезнувший в пределах края вид. Занесён в Красную книгу РФ. Внешний облик. Крупное животное. Высота в холке до 135 см, масса тела до 216 кг [1]. Окраска

КОЗЁЛ СИБИРСКИЙ, ИЛИ КОЗЁЛ ГОРНЫЙ, КОЗЕРОГ

Capra sibirica Pallas, 1776 Отряд Парнокопытные – Artiodactyla (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ) Категории субпопуляций: Крыжинская – 0, Кашурниковская – 0. Статус: вероятно исчезнувшие группировки. Внешний облик. Длина тела самцов до 160 см, высота в холке до 100 см, масса упитанной особи достигает

КОЗЁЛ СИБИРСКИЙ, ИЛИ КОЗЁЛ ГОРНЫЙ, КОЗЕРОГ

Capra sibirica Pallas, 1776 Отряд Парнокопытные – Artiodactyla (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ) Категории субпопуляций: Крыжинская – 0, Кашурниковская – 0. Статус: вероятно исчезнувшие группировки. Внешний облик. Длина тела самцов до 160 см, высота в холке до 100 см, масса упитанной особи достигает

ЛОСЬ

Alces alces pfizenmayeri Zukowsky, 1910 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категории субпопуляций: Ужуро-кузнецко-ачинская – III, Солгонская – II. Статус: быстро сокращающиеся в численности группировки. Внешний облик. Крупный, мощный и высоконогий зверь. Масса тела лосей 300-744 кг у самцов и

ЛОСЬ

Alces alces pfizenmayeri Zukowsky, 1910 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категории субпопуляций: Ужуро-кузнецко-ачинская – III, Солгонская – II. Статус: быстро сокращающиеся в численности группировки. Внешний облик. Крупный, мощный и высоконогий зверь. Масса тела лосей 300-744 кг у самцов и

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (ЛЕСНОЙ ПОДВИД)

Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категории субпопуляций: Ангарская – II, Алтае-саянская – II. Статус: сокращающиеся в численности группировки. Алтае-саянская популяция занесена в Красную книгу РФ. Внешний облик. Длина тела самцов до 217 см, высота

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ (ЛЕСНОЙ ПОДВИД)

Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категории субпопуляций: Ангарская – II, Алтае-саянская – II. Статус: сокращающиеся в численности группировки. Алтае-саянская популяция занесена в Красную книгу РФ. Внешний облик. Длина тела самцов до 217 см, высота

КОСУЛЯ СИБИРСКАЯ

Capreolus pygargus Pallas, 1773 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категории субпопуляций: Бузимо-кантатско-кемская – II, Улуйско-боготольско-ачинская – II. Статус: неуклонно сокращающиеся в численности группировки. Внешний облик. Довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг, высота в

КОСУЛЯ СИБИРСКАЯ

Capreolus pygargus Pallas, 1773 (ДВЕ СУБПОПУЛЯЦИИ) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категории субпопуляций: Бузимо-кантатско-кемская – II, Улуйско-боготольско-ачинская – II. Статус: неуклонно сокращающиеся в численности группировки. Внешний облик. Довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг, высота в

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ, МАРАЛ

Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873 (АРГИНСКАЯ СУБПОПУЛЯЦИЯ) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категория – I. Статус: изолированная группировка, находящаяся под угрозой исчезновения. Внешний облик. Самый крупный среди представителей рода. Масса тела 220-305 кг у самцов, длина тела самцов 196-261 см; высота

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ, МАРАЛ

Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873 (АРГИНСКАЯ СУБПОПУЛЯЦИЯ) Отряд Парнокопытные – Artiodactyla Категория – I. Статус: изолированная группировка, находящаяся под угрозой исчезновения. Внешний облик. Самый крупный среди представителей рода. Масса тела 220-305 кг у самцов, длина тела самцов 196-261 см; высота

СЕВЕРНЫЙ ФИНВАЛ, ИЛИ СЕЛЬДЯНОЙ КИТ

Balanoptera physalus physalus (Linnaeus, 1758) Отряд Китообразные – Cetacea Категория – II. Статус: имеет тенденцию к резкому сокращению численности. Для края очень редкий заходящий вид. Включён в Красные книги МСОП и РФ. Внешний облик. По размерам уступает лишь синему киту.

СЕВЕРНЫЙ ФИНВАЛ, ИЛИ СЕЛЬДЯНОЙ КИТ

Balanoptera physalus physalus (Linnaeus, 1758) Отряд Китообразные – Cetacea Категория – II. Статус: имеет тенденцию к резкому сокращению численности. Для края очень редкий заходящий вид. Включён в Красные книги МСОП и РФ. Внешний облик. По размерам уступает лишь синему киту.